Нефтегазосервис

Нефтегазовый сервис – это, прежде всего, технологическая независимость государства. С функциональной точки зрения – это инструмент получения информации о состоянии и перспективах минерально-сырьевых ресурсов страны (результаты геолого-разведочных работ, сейсморазведки, бурения, геофизических исследований скважин на суше и море). Нефтегазовый сервис обеспечивает необходимый уровень добычи и транспорта нефти и газа (проектирование разработки и обустройство месторождений, ремонт скважин, автоматизация промыслов, повышение нефтеотдачи, трубопроводы, строительство морских платформ...). 

С полноценным развитием собственного нефтегазового сервиса связаны вопросы перевода российской экономики на высокие технологии, обеспечение безопасности государства и уход от сырьевой зависимости страны. Как показывает опыт Советского Союза, наличие собственного нефтегазового сервиса позволяет эффективно наращивать добычу полезных ископаемых даже при отсутствии в той или иной мере доступа к западным технологиям. Очевидно, что будущее российской нефтегазовой промышленности, ее конкурентоспособность на мировом рынке все в большей степени будут определяться эффективностью применяемых технологий и уровнем технического обслуживания. 

Развиваясь в непростой экономической и политической ситуации, российский нефтесервисный рынок, с одной стороны, подвержен множеству вызовов и рисков: санкции со стороны ЕС и США ограничивают доступ к зарубежным технологиям, инвестиционная привлекательность сектора снижается, цены на нефть демонстрируют высокую волатильность, а экологические требования становятся всё жестче. В то же время, по оценке Минэнерго России, внедрение новых механизмов (таких, как, например, программа "Незавершенная скважина") позволит обеспечить нефтесервисные компании необходимыми заказами в период с 2020 года по апрель 2022 года и построить около 2,7 тысяч скважин. Совокупный размер налогового вычета, уплата которого придется на период 2022–2025 годов, составит 32,15 млрд рублей. 

Сегодня нефтесервисная отрасль находится в полушаге от того, чтобы полностью перейти на следующий эволюционный этап – Индустрию 4.0. Одним из ключевых аспектов Индустрии 4.0 являются технологии обработки и моделирования на основе колоссального объёма данных – технологии Big Data. Ни одна современная компания не обходится без обработки цифровой информации, и темпы роста объёма информации с каждым днем повышаются. Качество обработки и полнота информации являются залогом принятия правильных управленческих решений и успешного развития рынка в целом. 

 

 

Захарова Нина Владимировна
Директор НО «Союзнефтегазсервис»
Аникеева Евгения
Главный редактор
Шубцова Аяна
Старший дизайнер
Вернуться на главную